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【半屋随笔】苏州的茶馆

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发表于 2014-7-15 16:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 夏渎上人 于 2014-9-27 10:55 编辑

  自古以来,茶馆有许多称呼,如茶坊、茶肆、茶屋、茶楼、茶摊、茶室,这是汉以后饮茶之风日渐盛行的产物。
  南北朝时期,品茗清谈的风气很盛,当时有供人们喝茶的去处,大都设在寺院里,士大夫入寺问茶,汲泉烹茗,以香火钱作茶资,这大概是社会茶馆的滥觞。到了唐开元年间,就有专卖煎茶的铺子了。
  我不知怎么就渐渐地喜欢起喝茶来了,也时常到茶馆里坐坐。像石城的清凉山、扬州的瘦西湖、镇江的金山寺……但总感觉到这些地方的茶馆,都没有我家乡苏州的茶馆来得有味。
  一位朋友去苏州玩了以后,给我来信这样说:“苏州号称水乡,大概是水特别的多,所以大家喜欢喝茶了。这茶,是我这次苏州之行给我的最大的馈赠。 现在,我的书桌上除了书纸笔墨以外,又添了一把茶壶。”
  相传唐代“茶圣”陆羽,经常往来苏州,研究饮茶文化,他在《茶经》里,最早记下了太湖中洞庭西山出的茶叶。还有一位品水专家张又新,论天下煎茶之水,将虎丘石井之水评为第三,将松江之水评为第六。从历史记载来看,当时苏州人的饮茶,已成为重要的生活。现在许多人在家看书写字,听评弹,做事情,手头总有茶水一杯。正如颜真卿所说的,“泛花邀坐客,代饮引清言”,几位朋友相聚,绝不会“干坐”,谁说水火不能相容呢?你看他们慢慢聊着天,悠悠吐着烟,滋滋地啜着茶,好不惬意呵!古人谓品茶“一人得神,二人得趣,三人得味”,真个是深得茶中三味的至言。
  这些年,我每次回去,总要三天两头与朋友们往茶馆里跑。在我心中留下印象最深的,是沧浪亭的茶室和天平山的茶室。
  沧浪亭的茶室设在面水轩,坐北朝南,四周置长窗,明亮宏敞,北面、东面皆临水,有曲廊绕之,南面则可望山、望亭、望树。有一次去,恰好是落雪天,我刚刚坐下,只听同来的一位朋友失声嚷道:“妙极!”原来,东面一扇门被风吹开,望出去,飞雪满天,疏枝瘦石,惟有寒水一带,朦胧可见——真是一幅活生生的立体中国画。那位朋友捧着茶杯,颇有感慨地说道:“真是所谓玉壶冰心啊。”
  天平山的茶室不止一处,以半山腰的兼山阁为最佳,就在白云泉边上。唐宝历年间,时任苏州刺史的白居易,游天平山,至山半,见一泓清泉自石罅中涓涓而出,泻注于绝壁下之小池,声如鸣玉,诗人兴会,题《白云泉》一首,诗曰:“天平山上白云泉,云自无心水自闲。何必奔冲山下去,更添波浪向人间。”白云泉是烹茶的佳品,范成大《吴郡志》称它是“吴中第一水”。如果暑天去那里饮茶,佳木秀林,繁荫浓绿,真是第一等的消夏胜处。
  在苏州的茶馆里,还常常有各式小吃,也就是所谓茶食。如果只是吃茶,也未免单调些,不如再添上些瓜子、花生果玉、陈皮梅、云片糕之类。吃茶的时候,放上几小碟,使得清淡小苦之外,还有一点其他的滋味。有的甚至反之,以茶食为主,以茶为辅,不使吃得唇燥舌干也。
  近年来,街头的门面开了不少,而巷尾呢,也恢复了不少旧时模样的茶馆。我曾于无意中走进一家茶馆,店堂内全是厚实非常而又略带乌色的长桌、长凳。更为难得的是有一个规模不大的戏台,据说逢年过节常有走码头的评弹艺人来说书,茶客们可以一边听书,一边喝茶。这种茶馆是属于老式的,几十年前还很多,如今越来越少。来这里的茶客,绝大多数住在附近,一般都是知天命、花甲、古稀老人,他们之间像是有一种默契,如果外人随便走入,便会觉得格格不入,极不自在。——不信,你自己去试试。
发表于 2014-7-17 20:06 | 显示全部楼层
苏州的茶馆盛行和盛兴,大概和苏州的文人墨客聚集最多有关,诗茶不分家。
PS:木有想到夏老师老家是苏州的哦。
我们论坛有个老哥也是苏州的,写了系列品茶人生。所以说,姑苏出才子呀。
 楼主| 发表于 2014-7-22 15:13 | 显示全部楼层
苏州出才子,可老夏不是。。。{:soso_e112:}
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