设为首页收藏本站

秋韵文学网-www.qiuy.net-秋揽人间秀,韵藏天下情.

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

弹指一挥间,安之若素

2012,应该算的上特殊的年份,每个人心中都不禁念叨着的年份,终于姗姗而至。2012,真如某片中预料——世界末日?尽管深知是危言耸听,但言语间还是充满着自虐,甚至是期翼和窃喜,这样,所有的不公和黑暗将会统统消失。佛家所说,世事有因必有果。如若2012真的是世界末日,那么也是我们过度向大自然索取,才导致如此结局。因果循环,是借总有还的时候。

今天,搬家。确切的应该是昨天。因为此刻已经是腊月二十六号的0250分。新的一天已经来临。选择昨天搬家是我特地指定的,对于别人来说,今天是很普通的日子,最多是靠近年关很近的日子。而对于我来说,则有点特殊。三十多年前,就是今天,冰天雪地的气候,我呱呱落地。在父母含辛茹苦的拉扯中逐渐长大成人,不知不觉也开始了为人父母。那些感谢父母的话,我一贯是说不出口的,虽然善于文字表达,但是对于父母总是爱在心头口难开。可能,行动对于我来说,更大于言语。不管现在,将来;不论身在何处,父母永远是心中最深的牵挂及惦念。人生最满意的生活应该就是上有二老可侍奉,下有儿女绕双膝,夫妻举案齐眉执手偕老。

计算时间的沙漏可以复始,而时间的沙漏却无法倒退。2011年,碌碌无为。岁月如梭,再过几年将进入不惑。多年前觉得这是天方夜谭,多年后,才明白该来的总会到来。总是感觉不停的走不停的赶,浑浑噩噩中又过了一年。为子女,也为自己,迷失迷茫。胆怯,抑郁,和苦闷也曾一度伴随,还好懂得自我解压和醒悟,总算将自己调节了过来。没有起伏的生活是一潭死水,人生道路中横七竖八意想不到的折腾,其实才是生活最真的一面。

可能本身就是乐观主义精神的人,所以,即便再大的困难摆在面前,我都不会觉得多么辛苦。能有什么比活着更美好的事呢?活着就是幸福。不是吗?

写了这么多,自己看了不觉也乐。好像从来没这么正儿八经的写这样的文字。一直以来,风花雪月伴随。隐藏在骨子里的浪漫,所以就连喜欢的文字都渡了一层印记。一些人和事儿,经过时间的打磨,也渐渐失去了轮廓。什么堤岸的柳风中的絮,眨眼间,烟飞云散。如一场花事,繁华过后必定是枯萎飘零。

细数日子,在狮城生活的日子往往返返中断断续续的也即将一年了。逐渐也喜欢上了这儿。更主要的是,在狮城的日子,我才慢慢成长为一个尚且算的上勉强及格的母亲。而小儿已是一副酷哥模样;小女也是亭亭玉立。家有儿女初长成,最为贴切不过。看着他们俩的眼神,不知不觉中总会充满了溺爱。而我,对于他们俩的起居生活加倍关注,努力弥补对他们小时候很少照顾的缺憾。虽然,两个孩子现在都还年少,但早已有了自己的想法。更是喜欢和他们差不多大的孩子玩耍,包括看电影,也已极少和我同去。看着他们,总会想起曾经年少时的自己。呵,活脱脱的翻版。如今回首,心底最眷恋的还不是父母的怀抱亲人的团聚。好吧,趁着年少,好好放纵属于你们的花季岁月。待到为人父母时,那个时候便会懂得,父母的爱才是天底下最无私的爱。

这一年的锻炼,将我这么多年的应该承受的足以磨练完毕。体力及精神上终还是觉得倦了。以至于前几天朋友问我要不要买燕窝。我想都没想就回复——买。最近太辛苦了,要犒劳下自己。朋友扑哧大笑。我自己也乐不可支。其实一直以来,我应该算得上是懂得享受的一个人。不知何时明白了一个道理,要好好的爱自己。如若一个人自己都不爱自己,谁还会爱?女人,要对自己狠一点,才是王道。

前些天找房子看房子,冒着过火的阳光。看了一家又一家。狮城的中介,到是很有耐心,基本上职业道德都很好,不敢坑蒙拐骗。当然,也有个别,我也曾遇过。每个庙里都有几个赖和尚不是。那几天开车载着我到处看房的中介,是个女人,姓唐,祖籍中国上海。起初,我一直以为她四十大几,所以自然喊她唐姐。接触了几天,才知道她孩子才小三。于是心底嘀咕,可能这个姐姐喊的亏了。果然,某天看房途中闲聊,居然比我小了整整三岁。可能是我的眼神太诧异,她告诉我。新加坡这个地方什么都好,就是老的太快。是啊,太快。我心里回应。却不以否之。女为悦己者容,爱美之心作祟,我是必定会好好珍爱自己。在该老的时候老去,该花枝招展的时候定不会束缚自己。但绝不做花瓶似的女人,所以,在已经离开学校若干年后的现在,我正在为如何再进校园努力着。不论成绩如何,至少可以证明我仍在奋斗,证明人的生存价值对于我来说是一种大道理,不要也罢,最简单的想法就是充实自己不会觉得空虚。做一个快乐的女人才是最最明智的选择,即便摔倒了,我也要摔的霸气。

对于文字,是我心中又恼又喜的东西。只是,文字这东西,不但欺生,还挤兑你。一旦你束笔些许日子,再提起必定会瞻前顾后,不知所云。往往是满腹的言语却不在行云流水笔墨开花。阡陌红尘,生活越来越平淡,日子越来越安逸,千回百转中,早已淡了流光,远了旧景。记忆早已散落天涯,唯有怠慢了指尖开花。

好吧,今天是我的生日。那么就在心中默默许愿吧————

弹指一挥间,安之若素。

成熟多了哦,补上一句生日快乐!
因果循环,是借总有还的时候