设为首页收藏本站

秋韵文学网-www.qiuy.net-秋揽人间秀,韵藏天下情.

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 雪夜听风

最新长篇小说——拿什么奉献你

十三  

帐篷外面的阳光,透过缝隙在一点点的扩散。

我起床叫醒阿毛,妹妹阿桑早给我们烧了茶。就像她早逝的姑姑一样,阿桑也是个勤快而美丽的姑娘。就像草原上的格桑花,自然鲜艳。

我将一笔钱交给顿珠,告诉他;我是这个家的人。

顿珠说什么也不要我的钱。

我用长辈的口吻说,“我能给你就是这点微不足道的心意啊。你要好好带着妹妹,好好生活,知道吗?”

回忆有时是这样令人伤感。

有时,伤感也快要成为记忆之中消失的东西了。

告别顿珠兄妹,我们继续上路。

一晃就是二十多年了。

我知道;姑娘一直在天国。在等待着我。

望眼车窗外的草原,雪山,我觉得皆是姑娘的笑脸。就像我第一次在花湖见到她的情形。

而在现在是日渐拓宽的公路和公路两旁的广告牌,花湖也为一家公司的旅游开发项目。早已没有二十年前的那份宁静和安谧以及那份纯美。

在这二十多年中,我也走过不少的地方,也包括不少的城市。但是永远找不回来是我的青春和青春的第一次恍惚,找不回在姑娘家握着阿依(祖母)的手时那份真切的温暖,更找不回花仙般心爱的姑娘!
十四

姑娘在弥留之际,我抱着她。

由于病疼的折磨,姑娘已经说不出话。那双清澈的眼睛一直留在我的脸上,就像是一只小鸟歇息在我宽阔肩膀的枝头。

姑娘伸出手,缓缓地想要指着什么却又无力地落下。

我轻轻握起她的手,指着天空,贴着她轻声说:“天堂。”

姑娘轻轻笑着,手却想要抚摸着我的脸,抚摸着那道因为车祸而永远无法消除的伤疤。

我从怀中取出那张姑娘在湖中的照片,指着她的心,又指着我的心。

此时,我不知道什么叫心碎?

“带着你上路,从此,我不会再孤单。”

带着你上路,从此,我更加孤单。

啊,那天堂的光芒,就像每天的太阳,照耀着我的行程。

姑娘,你在天国,会用你一生疼爱,呵护着我。所有的苦难啊,要我用一生良知,告慰你在天国的灵魂!

姑娘下葬的那一天,仁静喇嘛赶来了。并且,还把自己母寺的僧人们也请来,为这位草原上心地善良的姑娘诵经祈祷。
十五

你有一个花的名字,美丽姑娘卓玛啦。 你有一个花的笑容,美丽姑娘卓玛啦。

传说在喇嘛岭深山一处人迹罕至的地方,有一处群湖叫嫩恩桑措。

嫩恩,就是仙女的意思。措,就是湖泊的意思。

嫩恩桑措是三姊妹。每天过着放牧无忧的生活。有一天,魔鬼扎依扎嘎来到了这里,垂涎三姊妹的容貌,想方设法想赢得姑娘们的芳心。

但最小的妹妹却心有所属喜欢邻村的青年猎手达哥,魔鬼扎依扎嘎使坏,提出如果你能将雪山之巅的绿宝石取回来,那么,从此不骚扰嫩恩桑措三姊妹......

最后,达哥历经千辛万苦终于取得了绿宝石。自己却化为一座雪峰耸立在草原东边,小妹伤心过度也化为一座雪峰耸立在草原的西边。

就这样他们年年岁岁隔峰相望。

这是仁静活佛在安葬完姑娘的那一天,给我讲的一个故事。
十六

结束。  

关上记忆之门,有时比启开记忆之门更难。

阿毛反复播放着那张CD,沿着草原宽阔的公路,突然问我,“去哪儿?”

“天边。”  

我不加思索地回答道。

望着姑娘娇柔的身子化作的雪山,过去的岁月一幕幕像放电影一样闪现在眼前。

姑娘,今生欠你的情,欠你的意,我早已铭记在心。

我想着那一次次在生命中的艰难与挥霍,想着在一次次需要拚命的时候,在幽冥之中,你如神灵般的提示。

其实,我自己清楚,你的故事,不是短短的字数就能讲完的。

那么,且让我继续在高原的路上,寻找那块生命的绿宝石!

09年11月底。
因祸得福啊老哥。不错不错,很吸引人,有看头。
这其实只是一个梗概。有时间慢慢修改出来吧。
这其实只是一个梗概。有时间慢慢修改出来吧。
雪夜听风 发表于 2010-6-26 17:21

回忆录哦。故地重游,酸甜苦辣咸全涌上心头了吧。
男人什么都可以欠,就是不要欠情。
这开头,绝对的气场。所以才有了冲冠一怒为红颜。
大纲?情节不错,想看全集。别吊胃口了,迫切要求全集。
好久没来了,瞅瞅。。