设为首页收藏本站

秋韵文学网-www.qiuy.net-秋揽人间秀,韵藏天下情.

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说写者和读者

本人转帖的,但读来确实很有道理。
希望我们大家看后能有些感悟:)

写在前边:一个帖子,回复为零,绝对是作者的耻辱

大凡流着汗水写了东西,又开个帖子的人,都盼着自己的孩儿有人疼。若毫无反应,心里该是秋风秋雨的悲凉状。
  写者跟种地的农民兄弟一样,一定会拾掇拾掇自留地的。看一下跟贴,一是收听欢呼,开开心,不能白忙活;二呢,看看读者的反应,算计一下自己的此番劳作,收成究竟怎么样。
  读者进入帖子里干啥?要么是闲着无聊,消磨时间,识字来了;要么,看看是不是对脾气,舒心活血来了;要么,牛气轰轰,摘刺掐花来了,显示一下自己的眼光,手段,谁都想高人一头露脸风光一把。要么是浇地来了,哼哼哈哈,赚几个小分,用在夜里催眠自己,填一下梦。要么......太多的要么,不举了。

写者既然把字往网上一扔,别人说好说坏,由不得自己。人家怎么说都得听着,只要平心静气就是了。看回帖,权且当作锻炼心肺的活动,也值。不好办的倒是跟贴子的人。遇到看不明白的,悄悄溜了也没有人知道,当作亏蚀了自家一点时间也就是了。怕的是,贴主名气不小,文章又是喜欢的那种,红红的戳在第一页,怎奈偏偏又看的似懂非懂,不跟不爽,那爪子遗迹,也是一份念想哩;跟呢,说错了虽无毁容之险,也甚觉埋汰了自己。没办法,装模作样的学那戏楼里的棒槌,扯开嗓子叫声好,叫的对不对,顾不上了,管它呢。在不在关节上也别当回事,反正,我喊完了。这样扬长而去,体面有了,分也挣了,大家哈哈哈,也还行。总是给帖子主人,送上了一次点击率呢。但是对于写手来说,其他的好处却是全无。久了,帖子主人回帖的负担难免越来越重,不回,得背上傲慢之名;回,要搭上若干无用功。看着自己打字打到抽筋才弄出来的文字,一路‘好’下去,哭不是,笑,又笑不出来。如此循环往复,可以看的好文字,必定越来越少。那些真的下了死力,用了真心写字说心情儿的人,赶紧收拾家伙,掖起冷了的肝肠,闷头回家,灰头土脸的,够无聊。
  要想多点像样文字,我们应该和写者一条心才是。中肯的说些关着痛痒的话,让写手自去比较,看清楚自己作品的优劣所在。说不出理论道道来,还说不出什么地方顺眼,那块儿看着不舒服吗?平头百姓,说大白话就挺好,意思到了,楼主准能明白。你批也好,赞也好,只要真心真意,别骂街撒泼,就还算是朋友。写手看在朋友的份上,下次写来,胆子、劲头也会大些。当然了,遇到高人出山来点评,跟金圣叹那么棒,楼主也会雀跃,旁观的也会沾光增见识。可惜这样的高人多不肯露脸。人家爱惜羽毛,自是情有可原。或许,这年月不兴这类一本正经的玩意,兴拍马屁,捧臭脚,如此,大家干瞪眼瞧着。那些自知属于一般的文字,最好别幻想人家评的天花乱坠,那也不是个路子。比如我写的这几个破字,就属于奇臭级别的。看见人家点进来,心都虚,觉得好像是使了诈似的。不过,我好歹在说真心话。所以,才敢占个场子,收点租子,换口吃的。
  据说,这里是目前各大论坛数得着的一处,是最值得期待的地方。所以,请大家出把子力气,玩点真的。悄悄说一句,就算你回错了意思,谁又认得你,难不成,你还在乎这虚拟场所的假面子?不至于吧,活人的脸色都看过,还怕这摸不着的脸色。不就是那几个看着不爽的字嘛,一扭头,白白,到另外的帖子里再来过。下次找个软的死捏,把假面子争回来。不过,那没什么意思。还是认认真真的回帖子好,起码是个尊重人的态度,注意,这可是素质问题。

那写者,也要注意,别甩出几个字,任凭大家云山雾罩,就是不肯说出本意,你不培养观众,你又怎么成事呢,粉丝是培养出来的。你写,尽管往隐晦了写,只是别忘了来揭谜底,也好让热爱你的人,一板一眼的感觉到--看你的文章,值得。这样对谁都好,一交流,都有提高。

版主们也要掐准点儿,该出手时伸把手,救救场子。冷在那里,晾在一旁的写手,才叫可怜。别人不睬,情有可原。原本就互不相识,两不亏欠。可是到你家来了,你也不睬,就不合适了。阿庆嫂不是说,来的都是客嘛。是客,你就该打招呼,好歹招待一下才是。最少,那些回复为零的帖子,应该由版主消灭掉。一个帖子,回复为零,绝对是‘散文天下’的耻辱。
  是不是,版主?
  是不是,各位?
:L 深刻反省了,认真学习了
嘿嘿,我转来滴。置顶,大家一起看看,感悟感悟。
是啊,情暖人心,我们要积极发帖,热情跟帖.
原帖由 银海千秋 于 2008-12-18 11:37 发表
是啊,情暖人心,我们要积极发帖,热情跟帖.
呵呵,千秋MM一直做的很好啦、:)

我常常是啊,不过,我今天是到处撒了一把,算是对自己的反思吧,顺祝09年一切都有好。
收到  说的一点都没错哦
我角的  写东西  没有回复   有两种可能: 一种是  比较烂,人们看了跟没看没啥区别,自然不知道回复啥~   另一种是  太牛  看完了  想写  又不知如何形容感受 又唯恐写出来不符合作者思想 弄巧成拙 所以索性 不复 观望后再做动作,结果大家你望 我望 大家望,故很少回复~   

有回复也有两种:一种是精彩,人们看后感慨万分,纷纷落笔,一时间烟花烂漫,更是锦上添花。。   另一种是太雷,人们看后的模样一般都无比丑陋,咬牙切齿,抓耳挠腮,鼻涕口水唾沫尽飞屏幕,此类文章一般效应反响强烈,回复自然少不了。。。

所以,我角的,咋写都行,只要自己喜欢~
文章很有道理 。
大家同在 一个论坛,不管人家写得好或者不好,只要不是违法文章,大家看了 都该回回帖。不知道怎么回的 ,送杯茶,表示对别人劳动的肯定,也是一种礼貌。